Ingredienti per la
pasta:
250 gr di farina100 gr di acqua tiepida
1 uovo di medie dimensioni
Ingredienti per il
ripieno:
4 mele Golden 80 gr di uvetta
50 gr di pinoli
1 bicchierino di rhum
100 gr di burro
60 gr di zucchero
50 gr di pangrattato
½ cucchiaino di cannella in polvere
Scorza grattugiata di un limone
Zucchero a velo
Procedimento:
per prima cosa ho
preparato la pasta, semplicemente versando tutti gli ingredienti nell’impastatrice,
ho ottenuto un panetto morbido e liscio e fatto riposare in frigorifero per
circa 30 minuti avvolto nella pellicola.Intanto ho tagliato le mele a pezzi grossolani, le ho messe in padella senza condimento a fiamma vivace, ho sfumato con il rhum e ho fatto cuocere per 10 minuti a fiamma dolce. Una volta cotte le mele ho unito lo zucchero, i pinoli, l’uvetta, la cannella e la scorza del limone.
Successivamente ho fatto fondere il burro, poi ho steso la pasta sottilissima (deve essere quasi un velo), con l’aiuto di un pennello ho unto la superficie della sfoglia con metà del burro fuso a disposizione; l’altra metà invece l’ho unita al pangrattato.
Una volta coperta la superficie con lo strato di pangratto al burro, ho distribuito il composto di mele (mi raccomando freddo) e arrotolato su se stessa la sfoglia fino ad ottenere un salame. Ho chiuso bene le estremità e ho spennellato la superficie con il burro fuso rimasto.
Infine ho infornato a 200° per 25 minuti. Una volta tiepido ho spolverizzato con dello zucchero a velo.
In realtà la ricetta
originale non prevede la previa cottura delle mele, ossia dice di riempire lo
strudel con le mele crude, io però non amo che la mela nello strude rimanga
croccante e quindi preferisco cuocerla un pochino prima di infornare. De gustibus
si dice…voi fate come più vi piace! Il sapore però è ottimo in entrambi i casi…
Alla prossima e buona
domenica a tutti! ;)