Non è proprio una preparazione fast diciamo ma per una cena ben pensata ci sta tutto!
Ma passiamo alla ricetta…
Ingredienti:
1 filetto di maiale100 gr di prosciutto crudo stagionato
30 gr di burro
1 rotolo di pasta brisé
20 gr di porcini secchi (se avete trovate quelli freschi meglio ancora)
1 bicchiere di vino rosso
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
per prima cosa ho salato e pepato il
filetto. Successivamente l’ho fatto rosolare a fiamma alta in padella con il
burro, una volta dorato ho spento la fiamma e adagiato il filetto (ancora crudo
all’interno) su un tagliere dove l’ho coperto prima con le fette di prosciutto
e poi con la brisé. Volendo si può utilizzare anche la sfoglia ma a me dopo un po’
stomaca e in generale preferisco la brisé, questione di gusti! Voi fate come
più vi piace ;)Dopo aver chiuso bene la pasta ai lati l’ho infornato a 200° per circa 20/25 minuti.
Intanto ho preparato la salsa ai funghi. Ho ripreso il fondo di cottura dove avevo fatto rosolare il filetto, una volta ben caldo ho aggiunto i porcini precedentemente ammollati in acqua calda e sfumato con del vino rosso. Ho proseguito la cottura per circa 10 minuti per far restringere la salsa.
Una volta pronto il filetto l’ho lasciato riposare per qualche minuto per ridistribuire i succhi all’interno della carne, successivamente l’ho tagliato a fette e servito con la salsa e delle patate arrosto.
Insomma, un po’ laboriosa come preparazione
ma merita. Io consiglio di utilizzare del prosciutto crudo stagionato, dello
speck se piace…comunque qualcosa di saporito che dia un certo sprint alla carne
di maiale. Ovviamente si possono anche sostituire i porcini con altre tipologie di funghi, ma si sa...il porcino è sempre il porcino!!
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